Главная » Здоровье » Такие неоднозначные жиры
Такие неоднозначные жиры

Такие неоднозначные жиры

Диеты, диеты, диеты… Японские, кремлевские, голливудские — на каких мы только не сидели, каких не перепробовали! Самая простая из диет — это банановая. Придерживаясь банановой диеты, вы медленно, но верно будите терять лишние килограммы. Всего лишь нужно съесть 2 банана перед завтраком, 2 — в обед, 1 — перед ужином. Также полезно знать отличие «хороших» жиров от плохих. Вот и давайте здоровья ради попробуем с ними разобраться.

Здоровое питание

Мало кто знает, что диетология на самом деле — сложнейшая и интереснейшая наука. Чтобы понять, как тонко устроен человек, как реагирует его организм на поступающую пищу, что именно он берет из нее — энергию или жир, — нужно разбираться в биохимии, понимать, как действуют в организме обменные процессы. И если вы твердо убеждены, что жиры человеку не нужны, это значит, что вы не совсем в этом разобрались (или не разобрались вовсе).

Как можно отказаться от жиров? Ведь человеку они нужны — хотя бы потому, что он использует их для транспортировки витаминов! Вот, например, сливочное масло. Оно просто необходимо человеку — в умеренных количествах, естественно. Это натуральный жир, в нем есть витамины; масло дает человеку энергию. Так что исключать полностью сливочное масло из своего рациона — огромная ошибка.

Но беда в том, что нам все чаще предлагают жиры, над которыми «потрудилась» промышленность, подвергнув их либо нагреванию, либо рафинированию или гидрогенизации — процессам, которые меняют естественное состояние жиров. Не полезны (мягко говоря) маргарины, очень вредны животные жиры в комбинации с пищей животного происхождения и овощами с низким содержанием клетчатки. Очень вредны жиры, которые получаются в результате жарки.

Существует еще одна градация жиров — их деление на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Скажем, мононенасыщенные жиры (оливковое масло) очень полезны для здоровья. Но стоит их подвергнуть термической обработке, еще неизвестно, чего в них останется больше пользы или вреда.

Полиненасыщенные жиры (подсолнечное масло, кукурузное, соевое, конопляное и льняное, тыквенное, кунжутное и т.д.) — «очень ненасыщенные» — содержит также необходимые организму жирные кислоты; обычно они входят в состав растительных масел. Они не слишком вредны для здоровья, ибо не засоряют артерии вредными отложениями, как это делают жиры насыщенные. Но вообще-то с полиненасыщенными жирами разобраться непросто: часть из них человеку не полезна, а, скажем, полиненасыщенная жирная кислота омега-3 — очень полезна!

Насыщенные (животные) жиры нам нужны, но их нужно потреблять совсем немного.

Так что делать? Ну, бутерброд с маслом нам не повредит. Один, правда, а не десять. Маргарин не нужен вовсе; заправка салата оливковым маслом будет полезна и для желудка, и для кожи. И постарайтесь запомнить: хорошие жиры — это орехи и семена, плоды авокадо, рыбий жир, льняное и оливковое масло, свежее сливочное. А плохие жиры — это маргарины, пережаренное масло, гидро-генизированные и насыщенные жиры и т.д. Забудьте про их существование!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*