Главная » Дом » Разновидности ножей
кухонные ножи

Разновидности ножей

Ножам на кухне отводится важная роль, опытному повару необходимо иметь под рукой набор как обычных, так и специальных ножей. Они должны быть остро заточены и храниться в деревянных подставках, чтобы не тупились.

Нож мясника (западный) — вес большого плоского прямоугольного лезвия достаточно велик для того, чтобы рассечь кусок мяса с костью.

Поварской (кухонный) нож — имеет длинное широкое лезвие 15—30 см. Слегка загнутый конец позволяет «качать» нож, чтобы было удобно рубить продукты.

Нож для пластования — имеет длинное гибкое лезвие длиной 20 см. Идеален для сырой рыбы фруктов и овощей.

Разделочный нож — имеет длинное жесткое лезвие длиной 9—15 см, заканчивающееся длинным острым концом, что облегчает удаление костей из мяса и птицы.

Траншейный нож с зубчатым краем — небольшой нож длиной 13 см, ровно разрезает фрукты и овощи. Более длинный нож удобен для ровной и аккуратной нарезки хлеба и бисквита.

Нож для чистки овощей имеет такую же форму, как поварской нож, по лезвие всего 6—9 см. Это один из самых полезных ножей. Благодаря своему размеру им очень удобно нарезать фрукты, овощи, мясо и сыр и т.п.

Mezzaluna — в переводе с итальянского обозначает «полумесяц»; имеет изогнутое лезвие для рубки и две деревянных ручки на концах. При использовании ручки нажимаются попеременно, что создает качающееся движение лезвия.

Нож и вилка для нарезания мяса — нож с длинным узким лезвием используется для нарезания горячего готового мясного блюда. Вилка имеет два зубца, что позволяет удерживать мясо в процессе нарезания. Она должна иметь удобный черенок и может быть снабжена щитком, сохраняющим руку.

Точилка для ножей – длинный стержень из грубой стали. Для заточки лезвия, проведите режущей кромкой по стали под углом примерно 45 градусов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*