Главная » Здоровье » Маленькие секреты зеленого чая
зеленый чай

Маленькие секреты зеленого чая

Есть у жизни маленькие секреты, знание которых сильно облегчает решение порой самых неожиданных проблем. К таковым можно отнести и древний китайский напиток – чай.

Что же тут секретного, спросите вы? Чай популярен на Руси со времен Ивана Грозного, какие же в нем тайны? В том-то и дело, что стереотипы потребления чайного настоя мешают отнестись к этому напитку по-новому, в полной мере насладившись его качествами, рационально использовав его свойства.

Начать хотя бы с того, что наиболее популярным в нашей стране с давних пор является черный чай. Особенно славятся те его сорта и марки, которые дают густо-рубиновый настой, знамениты непревзойденным букетом и служат главным угощением десертного стола.

Между тем зеленый чай, куда более скромный по части вкусо-ароматических ощущений, тоже может стать жемчужиной стола. Только подавать его следует в качестве холодного, не слишком крепкого напитка, настоянного на лимоне с небольшим количеством сахара. Летом нет ничего лучше для утоления жажды, восстановления бодрости и аппетита!

Зеленый чай представляет собой те же листья чайного куста, которые идут на изготовление черного сорта. Разница только в технологии сушки. Для того чтобы чай стал черным, листки подвяливают во влажном состоянии. При производстве зеленого чая свежесорванный лист сушится с интенсивностью, исключающей почернение зелени.

Китайцы и японцы склонны наделять настой зеленого чая поистине чудодейственными свойствами. Наши соотечественники оценивают свойства напитка сдержанней, однако, любой интернет-магазин чая может засвидетельствовать: лучшие сорта зеленого чая пользуются растущим спросом.

Правильно заваренный зеленый чай способен не только ободрить и прогнать сон. Он ускоряет обмен веществ, разжижает кровь (облегчая работу сердца), нормализует давление, выравнивает кислотность желудочного сока.

Несколько небольших чашек зеленого чая, выпитые в течение дня, помогают насытить организм водорастворимыми витаминами. «Зеленые» чаепития способствуют повышению интеллектуальной работоспособности. Пополняют они и физические силы человека, особенного истомленного жарой.

Главное правило приготовления зеленого чая – в температуре воды, не достигающей точки кипении, а лучше не превышающей 95˚. Подобная мера помогает избежать помутнения напитка, не дает появиться неприятной горечи в его вкусе.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*