Главная » Здоровье » Как пережить потерю?
потеря

Как пережить потерю?

Каждый из нас рано или поздно сталкивается с потерей. Удаляются от нас взрослые дети; случается развод, и дом оставляет тот, к кому мы привыкли; погибает любимый домашний питомец; уходит из жизни кто-то из близких … Любое из этих событий может спровоцировать в нашей душе одно из самых сильных неприятных переживаний — чувство горя. Кажется неправильным, что смерть собаки можно поставить рядом с потерей близкого родственника, однако давно доказано, что процесс горевания имеет свои законы, одинаковые для любых потерь.

Разные люди, похоже описывают свое горе. Есть здесь и переживание сильных страданий (напряжение и психологический боль), и физические симптомы (спазм в горле, учащенное дыхание, чувство пустоты в области живота, отсутствие аппетита, потеря сил). Такое состояние возникает чаще, когда нам сочувствуют или напоминают о потерянном. Горе является неприятным, тяжелым переживанием, поэтому абсолютно естественно хочется избавиться его проявлений. Так что человек может отказываться от любых встреч, избегать любых напоминании об утрате, просить, чтобы вообще его оставили в покое. Некоторые могут даже проявлять враждебность, грубо обрывая вопросы. Кому-то может казаться, что он сходит с ума: слышит голос умершего, чувствует его присутствие в квартире. Многих охватывает чувство вины — появляется желание отыскать в прошлом доказательства того, что ты чего-то не сделал для того, кого потерял, возникают обвинения в невнимательности, преувеличивается значение мельчайших ошибок. Рождаются раздражение и злость к остальным близким.

Первое, что нужно сделать в переживания горя — смириться с необходимостью переживания этого чувства, ибо только тогда можно постепенно смириться и с болью потери.

Как работает наше горе? Оказывается, в три этапа.

1. Сначала возникает состояние шока, факт потери отказывается, мы не готовы поверить в реальность происходящего, находимся в оцепенении. Отрицание потери — это попытка «вернуть» свою потерю, продолжать жить так, будто ничего не изменилось. Исчезает аппетит, нарушается сон, чувствуется слабость, замедленность реакций, пропадает сексуальное желание. Окружающим мы можем казаться спокойными и уравновешенными, не проявлять сильных эмоций, выглядеть даже равнодушными. Однако внутри будет происходить мощный эмоциональный процесс. Шок как защитная реакция помогает сдерживать эти переживания, но они могут и вырываться в виде импульсивных поступков (это может быть, например, причинение себе вреда).

Что делать нашим близким? Необязательно разговаривать с тем, кто переживает потерю. Гораздо эффективнее чаще касаться, чтобы вызвать какую эмоциональную реакцию, которая вытянет из шока.

2. Мы постепенно возвращаемся к реальности, сознаем необратимость потери. В памяти формируется образ умершего, зарождаются новые связи и отношения с прошлым. У нас могут усилиться определенные физические симптомы — да, некоторые люди начинают повторять движения, мимику умершего. Мы можем стать раздраженными, нетерпеливыми, угнетенными. На фоне снижения иммунитета могут возникать проблемы с соматическим здоровьем. Трудно становится переносить события, связанные с тем, кого больше нет рядом (праздники, дни рождения).

Что делать нашим близким? С пониманием и терпением относиться к резким перепадам настроения, простить агрессивные выпады и на время давать человеку побыть наедине с собой. Не утешать во время плача, а позволять «вылиться» эмоциям, выговориться, даже если будет повторяться одно и то же. Не позволять перегружаться повседневной заботой. При нарушении сна рекомендовать визит к врачу, который назначит необходимый успокаивающий или снотворный препарат.

3. Постепенно начинается процесс восстановления. Принимается факт потери. Чем больше негативных эмоций перерабатывается, тем более формируется светлых воспоминаний о том, кто ушел. Восстанавливаются постепенно сон и аппетит, можно вернуться к работе. Все еще нельзя исключать возможности возвращения печали, особенно в какие дни, связанные с определенными событиями. Стадия восстановления самая протяженная и символически заканчивается годовщиной убытки. Можно сказать, что примерно через год возвращается смысл жизни, воспоминания не сопровождаются мучительными переживаниями, остается только чувство скорби.

Что делать нашим близким? Поддерживать того, кто горюет, в его планах на будущее.

Бывает так, что не получается «вовремя» пережить свое горе. Может быть, пришлось в это время решать важные проблемы или необходимо было поддержать других. Переживания откладываются, и такая отсрочка может длиться годами, и только с какой-то новой потерей удается начать переживать и за тех, кого пришлось потерять раньше.

С тяжелыми переживаниями не всегда можно справиться самостоятельно. Есть риск застрять на этапе острого горя. Симптомы тогда становятся более выраженными и длительно сохраняются. При сильном психическом и физическом истощении может развиться тяжелая депрессия, психосоматические заболевания (гастрит, колит, астма, артрит и т.д.), возможно даже появление симптомов, от которых страдал в последнее время объект убытки. В таких случаях очень важно вовремя обратиться к психотерапевту или психологу, который оценит степень нарушений и поможет преодолеть кризисное состояние.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*