Главная » Здоровье » Как не отравиться грибами?
Как не отравиться грибами?

Как не отравиться грибами?

Не секрет, что в последние годы все больше и больше людей свою продовольственную корзину пополняют дарами леса. Сбор грибов стал популярным видом отдыха, источником заготовки ценнейших продуктов питания. В них в концентрированном виде собрана почти вся таблица Менделеева. Грибы – вкусны, грибы – питательны, грибы – полезны.

Но существует роковая закономерность: больше собирают – больше и травятся. Причем враги-гигиенисты отмечают, что в последние годы отравление чаще наступает от тех грибов, которые раньше вреда не приносили. Видимо, и с грибами происходят какие-то превращения. Загрязнения почвы, воздуха и воды дают о себе знать в животном и растительном мире. Даже в стопроцентно хороших грибах, увы, накапливаются токсины. Поэтому на «грибной охоте» будьте внимательны.

Несъедобных грибов не так уж много (это бледная поганка, мухомор, ложные опенок и лисичка, желчный гриб и некоторые другие), их легко отличить от съедобных:

  • у поганки бледной на ножке, ближе к шляпке, белая «юбочка»-колечко. Не путайте с шампиньоном, у которого пластинки розовые или бурые, а кольцо на ножке тонкое, пленчатое;
  • шляпка волоконницы патуйяра в молодом возрасте коническая, цвет беловатый, со старением – соломенно-желтый, красноватый, ножка одного цвета со шляпкой, у основания вздутая;
  • говорушка восковатая белого цвета, пластинки переходят со шляпки на ножку;
  • у мухомора (желтого, красного, зеленого, бурого) шляпка покрыта характерными хлопьями, ножка внизу расширена с юбочкой, а мякоть неприятного запаха.

Собирайте только те грибы, в которых вы уверены на 100%

Ни в коем случае не берите грибы, которые имеют клубневидное уплотнение у основания (как у поганки или мухомора), и не пробуйте их на вкус. Также не стоит собирать и свинушки, они очень ядовиты и вызывают аллергическую реакцию в организме. Грибы, собраные в городских парках или скверах, вдоль дорог, вблизи предприятий могут тоже оказатся вредными, так как они накапливают в себе ядовитые вещества.

И все же не надо бояться грибов, это «чудо природы» (М.Пришвин) и ими надо грамотно пользоваться:

Как только грибы оказались дома, немедленно начните их перебирать. Грибы нельзя долго хранить, особенно в одноразовых пакетиках. Перед тем как жарить грибы, их необходимо пару часов продержать в холодной воде, пару раз меняя воду и обязательно проварить. Солят грибы в емкостях с отрытым доступом воздуха. Только так вы обезопасите себя от отравления.

Ученые из института Оптимального здоровья (Калифорния) под руководством доктора Дьюка Джонсона выявили ряд опасных для здоровья ошибок, которые совершают люди, поставившие перед собой цель похудеть любой ценой. Особенно это касается представительниц «слабого пола». Итак, какие же это ошибки?  Употребление специальных чаев для похудения. Вред их в том, что одновременно со шлаками из организма в больших количествах выводится калий. Его недостаток приводит к сердечным заболеваниям и делает кости хрупкими.  Злоупотребление слабительными таблетками после каждого приема пищи. По мнению врачей, человек худеет, сбрасывая не столько лишний жирок, сколько воду, обезвоживая свой организм, и тем самым нарушает работу органов пищеварения.

В случае отравления грибами желудок нужно немедленно, еще до прибытия врача, очистить от пищи, содержащей яд, больного уложить в постель, к ногам положить грелку.

Не стоит портить несъедобные грибы – они нужны лесу. Ведь ядовитые грибы для человека, могут оказаться весьма хорошим лакомством для лесных животных.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*