Главная » Кухня » Готовим в пост: салаты и десерты
салаты в пост

Готовим в пост: салаты и десерты

Предлагаем вашему вниманию рецепты витаминного аперитива — салатов. Именно им во время поста должно отводиться особое место на столе, так как овощи насыщают организм целым комплексом полезных веществ, дефицит которых может быть вызван отсутствием в меню мясных и молочных продуктов. Ну, и, конечно же, не стоит отказывать себе во время поста в удовлетворении насладиться вкусным десертом.

Аперитив из овощей

Начнем с закусок — они предшествуют основной пищи, возбуждают аппетит. Здесь, как всегда, помогут капуста и картофель — в любом виде, с различными добавками. Свои рецепты закусок есть, наверное, в арсенале каждой хозяйки, предлагаем еще некоторые.

Капуста с яблоками и орехами

Тонко шинкуем белокочанную капусту и репчатый лук, чистим и натираем на крупной терке яблоки, измельчаем грецкие орехи. Все смешиваем, заправляем маслом и лимонным соком.

На 400 г капусты — 100 г яблок, 2 луковицы, неполный стакан орехов.

Острая капуста

Капусту (1 кг) и 2 моркови шинкуем тонкой соломкой, солим, перемешиваем, посыпаем красным перцем (половина чайной ложки). Отдельно жарим в масле лук полукольцами, не давая остыть, кладем в салат. Снова перемешиваем, заправляем тертым чесноком (2-3 зубчика). Выкладываем в салатник, украшаем порубленной зеленью.

Пикантная капуста

Капусту нарезаем небольшими квадратами, плотно складываем на дно посуды слоем 3 см. Сверху размещаем ломтики очищенных яблок, колечки красного перца, моркови. Снова кладем слой капусты, сверху — порубленную зелень петрушки и толченый чеснок. И опять капуста, несколько веточек мяты. Заливаем крутым подсоленным кипятком (4 чайные ложки соли на литр воды). Через 4 дня вкусная закуска готова!

Десерты

Их приготовить очень просто: любимые нами желе из ягод и фруктов, муссы с манной крупой, кисели и компоты — все это вкусно, полезно и соответствует меню любого поста. А чтоб не скучать без пирогов, можно приготовить постное тесто и начинить его, хоть ягодами, хоть капустой.

Постное тесто

Чайную ложку сухих дрожжей разводим теплой водой (полтора стакана), всыпаем два стакана просеянной муки, даем тесту подняться. Потом добавляем чайную ложку соли, 2 столовые ложки растительного масла, смешанного с сахаром (полстакана), кардамон, лимонную цедру (или корицу) и ставим в теплое место на несколько часов.

Можно сделать пирожки, а можно и большой пирог. Подаем с чаем, компотом или киселем.

Картофельные пирожки

Три картофелины чистим, натираем на мелкой терке, отжимаем сок. Еще три варим «в мундирах», потом чистим и пропускаем через мясорубку. Смешиваем обе массы, солим и формируем лепёшки. На середину каждого кладем фарш с жареным луком или луком, жареным с грибами. Панируем пирожки в муке и жарим в масле до румяной корочки.

Пшенная запеканка с яблоками

Из стакана пшена и трех стаканов воды варим вязкую кашу из пшена, добавляем по вкусу соль и сахар. 4 — 6 яблок чистим, нарезаем ломтиками и тушим в масле, добавив сахар и корицу. В форму для запекания кладем слоями кашу и яблоки (верхний слой — каша), поливаем маслом, томим в духовке до готовности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*