Главная » Кухня » Готовим в пост: первые и вторые блюда
постное овощное рагу

Готовим в пост: первые и вторые блюда

Предлагаем вашему вниманию рецепты разнообразных постных блюд. Убедитесь в том, что они тоже могут быть вкусными и полезными. Впрочем, эти блюда и в ежедневном меню будут кстати.

Первые блюда

Сначала поговорим о первых блюдах. Что же, популярны борщи и похлебки без мясного навара.

Борщ с вином

Свеклу моем и запекаем до мягкости в духовке. Очищаем, мелко шинкуем, поливаем лимонным соком и белым сухим вином, разводим отваром из белых кореньев и специй.

На 0,5 кг свеклы — сок одного лимона, полтора стакана вина.

Для отвара: 2 луковицы, корни петрушки, корни сельдерея, 2 лавровых листа, 10 горошин перца, стебель лука-порея.

Борщ с черносливом и грибами

Грибы (свежие или предварительно размоченные сухие) варим, вынимаем из отвара шумовкой, нарезаем соломкой. Чернослив моем, провариваем до мягкости. В кипящую воду бросаем нашинкованную капусту, через 10 минут добавляем свеклу, лук, морковь. За четверть часа до конца варки вливаем в борщ отвары грибов и чернослива, кладем грибы. Подавая на стол, чернослив раскладываем по порционным тарелкам, заливаем борщом с грибами, посыпаем рубленой зеленью.

Похлебка с «ушками»

Сухие белые грибы вымачиваем, мелко режем, солим по вкусу. Добавляем обжаренный лук и сваренную отдельно рассыпчатую кашу — гречневую или рисовую. Хорошо перемешиваем.

Муку завариваем кипятком, разводим холодной водой до консистенции крутого теста (как для пельменей). Даем минут 15-20 устояться, чтобы тесто стало мягким, эластичным, потом тонко раскатываем, нарезая квадратами.

На один угол кладем подготовленный фарш с луком и кашей, вторым углом накрываем, края защипывают, делаем «ушки», как для пельменей. Варим в кипящем грибном бульоне, заправляем жареным луком, солим, перчим.

Для теста: 250 г муки, 150 мл воды, соль.

Для фарша: 100 г сушеных грибов, 2 луковицы, 3 столовые ложки масла, каша с 50 г гречневой или рисовой крупы.

«Ушки» можно начинить НЕ грибным фаршем, а кислой или свежей тушеной капустой, или густым картофельным пюре, перемешанной с обжаренным луком.

Вторые блюда

Самые разнообразные горячие блюда из круп и овощей можно подавать на завтрак, обед и ужин. Помидоры и перец, фаршированные овощами, капустные солянки, всевозможные запеканки из круп, голубцы с начинкой из овощей, пельмени с грибами, капустой, картофельным пюре, вареники с капустой, ягодами, каши, лапша с луком. Главное требование: все, что нужно, обжаривать только на масле.

Рагу из овощей

Берем любые овощи, которые есть в доме. Секрет вкуса рагу в том, что каждый вид овощей здесь готовится отдельно: картофель, лук, морковь обжариваем в масле по очереди, потом смешиваем, добавляем томатный соус, доводим до кипения, кладем капусту, отваренную отдельно, зеленый горошек, чеснок, перец горошком , лавровый лист, перемешиваем и кипятим 5-7 минут. Можно добавить и цветную капусту, тыкву.

Картофеля должно быть вдвое больше, чем лука и моркови, остальные продукты — по желанию.

Фрикадельки с сюрпризом

10-12 картофелин отвариваем, очищаем, пропускаем через мясорубку, добавляем муку, соль, перец. Формируем шарики, и начиняем их фаршем из грибов или черного хлеба. Грибы и хлеб для фарша готовим как обычно: измельчаем (хлеб в крошки) и жарим с луком на растительном масле. Фрикадельки бросаем в кипящую подсоленную воду, варим 12-15 минут, вынимаем шумовкой, подаем на стол с томатным соусом.

«Пальчики»

Картофель варим, чистим, разминаем, добавляем отдельно обжаренный лук, муку, масло, соль и перемешиваем. Полученную массу раскатываем в тонкие жгутики, режем их на кусочки примерно по 10 см. Посыпаем солью, тмином, выкладываем на противень, смазанный маслом, выпекаем в духовке, подаем с томатным или луковым соусом.

На 12 средних картофелин — полстакана муки, луковица, 2 столовые ложки масла, тмин, соль по вкусу.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*