Главная » Кухня » Этот великолепный шоколад!
шоколад

Этот великолепный шоколад!

Безусловно, шоколад — самый вкусный сладкий продукт, без которого не обходится ни один праздник. Его любят и взрослые, и дети. К тому же нет больше универсального подарка, он кстати на любом празднике. Шоколад приносит счастье и наполняет сердца радостью, дарит хорошее настой и даже помогает поддерживать здоровье. Чудесную силу и большую ценность этих сладостей знали еще ацтеки, уже в VI веке до нашей эры они посвящали шоколада настоящие хвалебные оды.

История шоколада

Шоколад много «пережил» за историю своего существования: о нем слагали легенды, он был напитком богов, лекарствами и ядом, а какао-бобов заменяли деньги … Исследователи полагают, что какао-деревья нашли индейцы ольмеков, населявших американский континент задолго до цивилизации индейцев майя. Майя начали культивировать дерево и варить из него зерен напиток. Деревьев было мало, и какао считалось очень дорогим напитком, а его зерна приобрели статус денег, за которые можно было купить все, что угодно. А вот у ацтеков даже существовала легенда, согласно которой какао считалось напитком богов, который дарит мудрость, а вот люди, что пытались выращивать какао деревья, теряли разум.

Европейцы узнали о шоколаде в XVI веке, когда спутник Христофора Колумба Эрнандо Кортес впервые приготовил напиток по рецепту инков (самому Колумбу какао не понравилось). Шоколад стал популярным во всех королевских дворах Европы в XVII веке. Сначала, из-за его крепости, какао напиток считали мужским, но потом начали добавлять молоко, что придало продукта легкость. И быстро этот напиток занял прочное место в жизни европейцев.

Первую шоколадную фабрику открыл во Франции Давид Шайу в 1659 году, но только в 1819 году швейцарец Франсуа Луи Кайе сделал первую в мире твердую шоколадную плитку. Через год была построена фабрика по производству твердого шоколада. В 1857 году швейцарец Даниэль Петер изобрел молочный шоколад, который также получил большое распространение. Для приготовления такого шоколада был нужен специальный молочный порошок. Этот порошок Петер получал от швейцарского предпринимателя Анри Нестле, который в начале XX века выпустил твердый шоколад под своей маркой. Он до сих пор выпускается на пяти континентах.

Польза шоколада

Сейчас доказано, что хороших качеств в шоколаде гораздо больше, чем плохих. Например, если ты постоянно живешь в состоянии стресса, тебе без шоколада не обойтись. Благодаря ему в мозгу вырабатываются эндорфины и депрессию как рукой снимает. А не так давно ученые открыли еще одну интересную качество шоколада. Оказывается, он помогает справиться с кашлем лучше, чем таблетки, так как содержит вещество теобромин. Теобромин помогает справиться с кашлем в несколько раз эффективнее, чем другие вещества.

Наиболее полезным считается темный шоколад, без добавления молока и с небольшим содержанием сахара. Темные лакомства, по мнению ученых, понижают кровяное давление, улучшают работу кровеносных сосудов и уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний. Этому способствуют флавоноиды — вещества, которые содержатся только в какао и улучшают обмен глюкозы в организме. Выявить пользу темного шоколада помог белый аналог — в нем содержатся те же вещества, кроме флавоноидов.

Так что ешьте прекрасный шоколад, на здоровье. Конечно, в разумных пределах.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*